伊莉討論區

標題: 一個普通人再怎麼努力也贏不過稍微努力的天才嗎? [打印本頁]

作者: sheep60320    時間: 2011-12-6 11:04 PM     標題: 一個普通人再怎麼努力也贏不過稍微努力的天才嗎?

大家都說天才不努力也不會成功
可是如果是一個稍微努力的天才呢?
他還會輸一個普通人嗎?哪怕那普通人很努力
作者: catcake91    時間: 2011-12-7 12:35 AM

99%的努力,1%的天才。
其實那1%的天才重要過99%的努力。。
作者: paulcils    時間: 2011-12-7 11:01 PM

聰明的人得確可以花少一點的力氣,而做較多的事。
就像會寫程式的人,可以依靠程式的力量,讓原本需要人力的事,變的自動化。
但說來說去,聰明的人還是要花時間設計比較簡單的運行模式(例如:寫出程式)
而一般人還是可以完成事情,只是利用比較原始的勞力方式。
如果經過常時間的努力,還是不能變聰明的話,那就認份,用比較笨的方式,還是可以把事完成。
作者: ooofrancisooo    時間: 2011-12-8 04:36 AM

作者: kenandbb    時間: 2011-12-8 10:25 AM

作者: kufddw    時間: 2011-12-8 10:33 AM

這是所謂齊頭式的不平等吧
然而會有這樣的差異也意味著
著每個人會有其獨特的位置 而且這個位置是特別的 並且被人們找到
我相信每個人都有屬於自己的天才 只不過以目前的社會還沒有敏銳到可以發掘每個人獨特的個殊性
反過來說
要是每個人都是天才那麼這個社會就沒有''天才''了
而且作為一個天才必須要承受得住 曲高和寡的孤單 不是嗎
作者: kenandbb    時間: 2011-12-8 10:48 AM

作者: morchen    時間: 2011-12-8 12:50 PM

沒有絕對的天才人不可能十全十美,一定有落點,努力把自我落點強化的人才是厲害
作者: friedrices    時間: 2011-12-9 07:32 AM

所謂的天才是99的努力加1的天份
而普通人是100的努力
李白是天才所以他理所當然的寫出好詩
隨手拈來
白居易靠的是努力與勤奮
一樣能寫出好詩一樣可以留名文學史
所以我想天才與普通人沒有絕對的吧
作者: 鬼頭龍身    時間: 2011-12-9 12:31 PM

作者: aiglos    時間: 2011-12-9 02:48 PM

天份當然很重要,他決定你的錢能有多少
但還是要去鍛鍊,沒鍛鍊天賦在高也沒用
作者: yiping123    時間: 2011-12-9 09:49 PM

你去看職業運動
就知道答案了
有天份的人和普通人的差別是有多大
作者: tinaiswin    時間: 2011-12-10 03:13 PM

但是有很多天才都不太努力啊..........
或許說,幸虧這樣,普通人反而比較多成功的?
作者: quetza1_navarch    時間: 2011-12-12 02:20 AM

對於這個標題,我有兩方面看法

第一種:其實天才只不過是被神化過的「普通人」
也許她從前的日子,暗地裡不知道壓縮下來多少的努力,而且一直以來都是默默無名。
直到有天忽然曝光聲名大噪,公諸於世之後才讓你看到他疑似「天才的光環」。
如果你也一樣下過同等的苦功,你也是天才。

第二種:所謂的「天才」,其實是矢量而不是純量
也就是說,才能其實是有方向性的。...智商180 不能代表什麼,因為它沒表現出方向訊息。
不然你告訴我智商180可以作什麼?...研究嗎?,是要研究什麼!?...物理?化學?歷史?數學?文學?
但是假設有個人對配置水電有興趣,甚至他的腦袋有辦法模擬描繪出整棟大樓的水管電路架構圖。
他就會成為水電方面的天才。
其實...所謂天才,就是這麼簡單的一回事。
如果你覺得你不是天才的話,那我也只能說,你只不過還不清楚自己的才能矢量是什麼樣子。
作者: hklyh05    時間: 2011-12-12 06:57 PM

說努力就行的都只是在騙小孩
另外
天才會覺得讀書和工作是在浪費時間吧
作者: LINLINFA888    時間: 2011-12-13 05:50 PM

作者: avr    時間: 2011-12-13 08:09 PM

1%還好吧!只要下苦功就有機會
萬分之一的天才型,算是天之驕子..
作者: 080055438    時間: 2011-12-13 08:39 PM

作者: taiwanker    時間: 2011-12-14 05:53 PM

這是應該的 吧!要不然天才怎會少之又少,所以沒什麼好奇怪的
作者: xiake    時間: 2011-12-16 02:00 AM

其實當你再問這個問題的時候 還不如去努力
這個答案 基本上對你一點幫助都沒有
說是 你會墮落 說不是你也不信

你的努力說不定都不及天才的一半 卻永遠說因為他有天份
所以你輸了 他淫了嗎^^
作者: s0910191258    時間: 2011-12-16 04:41 AM

題外話:天生我才必有用..個人覺得這問題是多餘的 何必找這種問題來自尋煩惱 拼過才知道
作者: 麥茶麥茶    時間: 2011-12-16 07:23 AM

作者: coffinshootercs    時間: 2011-12-16 06:00 PM

天才就像老鷹一般稍微展開翅膀便可到達目標,而我們就像青蛙雖然很笨拙但只要不停向前跳還是會到達目標,不管怎樣努力奮鬥後應該會發現自己其實也是一位強者
作者: yobeeweb    時間: 2011-12-17 02:01 PM

人與人之間的天賦差異是必然存在的,
同樣的努力,天才型的人一定會有比較高的成就,
正因如此,自認沒有被神眷顧的我們才要更努力
作者: littlevillage    時間: 2011-12-18 11:03 AM

雖然非常神棍
但事實的確是這樣........
悲哀啊......
作者: shao_cheng    時間: 2011-12-18 12:51 PM

這種能力稍為努力一下就成為天才
有些平凡人很努力花了十天達到10分的成果
而天生能力很好的可能花個1~2天就到達10分成果
能力很好的人真的做什麼都容易成功
作者: AngelWings00    時間: 2011-12-18 12:56 PM

這世上沒有天才,單就天才的邏輯來講,應該是那種什麼事情都學很快,萬能的人,但是很可惜,人們總把天才歸類為"稍微努力就能夠獲得很大成功的人"也許我們看的到物理界的愛因斯坦,但我們看不到愛因斯坦稱霸mlb,或者藝術界,我們能看到達文西"看似"成功且輝煌的人生,但是我們看不到他背後的努力,天才真正的意義應在於全面的高智商者,這種人不存在,因為凡事皆要努力而成,所謂天才不過是它自身在他人背後經過無數努力而突出的例子罷了,沒有真正的天才!!
作者: 悅綺    時間: 2011-12-18 09:34 PM

6樓的說明 我蠻喜歡的
內容很實際 也有不錯的形容
作者: sekainotama    時間: 2011-12-21 12:38 AM

照一般情況來看,答案是肯定的。
不過這要看你說的贏是指哪方面,
和天才專精的領域比當然贏的機率就低,
但就算是天才也不可能樣樣精通啊,
而且就算是天才搞不好哪天就碰上了更厲害的天才,
一山還有一山高。
作者: 我們結婚吧    時間: 2011-12-21 01:55 AM

作者: brianbrian    時間: 2011-12-21 08:56 AM

天才無可取代,普通人1000倍努力也跟不上。一生中沒有遇過天才怪胎是好事。遇上你才知道什麼是挫折.
作者: oa80144    時間: 2011-12-21 09:27 AM

[i=s] 本帖最後由 oa80144 於 2011-12-21 09:30 AM 編輯 [/i]

先說事實層面好了
你覺得當前的喊的出名字的有成就者 每個都智商180?
就研究而言
有人研究過
其實要有所謂的成就
智商只要中等以上就可以了
剩下的還是要靠自己的努力
拿籃球來比喻 身高等於智力
身高越高 當然有一定的優勢
但是 打好籃球 往往不取決於身高但也不可諱言的 你至少要有一定身高 才能得到基本的水準
總而言之
套用羅斯福總統的一句話
你沒選牌的權力 你只有權力打好你手上的牌
作者: richard0938    時間: 2011-12-21 11:42 AM

在某些特定的領域
一般人不管再怎麼努力
的確比不過稍微努力的天才
靠自己努力登上巔峰的叫做人才而非真天才
作者: mary0219    時間: 2011-12-21 09:25 PM

看你指的是哪種程度的吧
普遍所說的天才只稍為努力也不會取得太大的成就
但真的有那種妖孽
小學讀了點基礎就為了偷懶舉一反三出國中的東西了...
作者: bosslien    時間: 2011-12-22 05:17 AM

沒有絕對的天才人不可能十全十美,一定有落點,努力把自我落點強化的人才是厲害
作者: kendna4    時間: 2011-12-22 09:43 AM

為了自己好,不跟別人比較,一步一腳印還是要努力,管別人的天賦羨慕忌妒只是自身惰性的展現,所以還是努力多做不必廢言。
作者: bmw159    時間: 2011-12-28 10:51 PM

其實我覺得 3成天運  6成努力  最後一城...才是天才...

不過依照..."學海無涯"...的觀點..你是對的!!
作者: rrruquiyt    時間: 2011-12-29 10:59 PM

天才不一定會成功阿
哈哈
作者: qazp111    時間: 2011-12-31 06:33 PM

上帝為他開一扇美好的窗 也會為他關閉另一扇美好的窗
事無兩全 而通常成功的人(往往大多數是屬於平平的人)
目的地是要走才會到的 不是只有單憑健全勇猛的腿這個條件就能到達的(天才就是大多數像兔子一樣 知道龜兔賽跑吧..)
一步一腳印(一步一步功)去做吧.....才是王道
作者: 850305andy    時間: 2011-12-31 08:47 PM

聰明的人..頂多只是比平常的人花費少一點的時間而已
只要肯拼下去 他花1分鐘 那我們就花10分鐘追過他
作者: worm2567    時間: 2012-1-1 10:58 AM

先看你對天才的定義是什麼。
如果單純指IQ高,那成就上能贏。

如果是指在特定領域有天賦,那天才是難以超越的。
像是沒有節奏感和音感的人作音樂,一定會碰到瓶頸。

那些有天賦的人當中,又有很多是有興趣的。
天才:「唉,昨天只練四小時,有點不大夠。」
普通:「我昨天可是足足練了四小時,累死我了。」

名留青史的人物,幾乎都是他們自己領域的天才。

我覺得老話一句,用對地方是天才,用錯地方是蠢才。
會覺得自己平凡,只是還沒找出自身優勢而已。
作者: adidaspyramid    時間: 2012-1-2 07:00 AM

天才是只對於某一件事或著是某一種領域
而經過後天的努力以及鍛鍊
將會成為人才!
所以我認為與其做個天才
不如努力一點當個人才會來的好!
作者: BigCork    時間: 2012-1-2 03:11 PM

作者: tw173    時間: 2012-1-2 08:11 PM

要達到巔峰是需要天份的
所以說普通人要贏過一個努力天才
就算很努力還是困難阿~
作者: dragon00nt    時間: 2012-1-2 10:43 PM

這個世上是靠絕大多數的普通人運作的
就算是天才也得迎合一些社會的規矩
因此就算有能力  出社會也未必會被委以重任   
而且最重要的是與他人溝通互動的能力
不然就算是天才並且有過人的能力也不會被世人所知
作者: dolonine    時間: 2012-1-3 12:00 PM

在網上流傳的一句話"凡人比天才更容易生存"
身為凡人應該感到幸福
作者: 窮的只剩下錢    時間: 2012-1-4 12:37 PM

作者: 幸福羔羊    時間: 2012-1-4 03:46 PM

只要你努力一定也可以跟天才有得比
但確實是不公平的
因為我還是得努力10分才能跟努力1分的天才比
作者: amyamy0166    時間: 2012-1-5 04:04 PM

作者: open19941031    時間: 2012-1-6 11:21 PM

我覺得這在現實中很殘酷!我在求學過程中以來,一直都屬於是天資型的,看到很多比我更認真的人,但考得比我差,有時我站在他們的立場來想,這樣真的很殘酷!
作者: hetry    時間: 2012-1-7 03:23 PM

1%的天才重要過99%的努力

天才應該是天生就有的才能

不過要是不努力
還是輸給努力的人啊
作者: ppccr123123    時間: 2012-1-7 08:44 PM

作者: kidd530    時間: 2012-1-8 08:53 PM

作者: andwhose    時間: 2012-1-8 09:00 PM

據統計, 智商高的人, 不見得會是同儕中表現最好的,
憨人有憨福,
大家別妄自菲薄啊!
作者: SHIOWSHAY123    時間: 2012-1-8 11:44 PM

一個普通人再怎麼努力也贏不過稍微努力的天才嗎?
版大你說的真棒,事實上就是這樣啊,人生本來就充滿了悲劇,沒事拿自己跟天才比幹啥呢?
找到自己的價值比較重要吧
我還是相信漩渦鳴人那一套"我有我自己的忍道"
好吧,雖然聽起來很蠢
不過至少這樣想會比較開心
作者: 1100303028    時間: 2012-1-9 11:40 AM

每人都是可以當天才了
但你是否找到你的那1%天才
沒有了話你走別條路就會比較艱辛
但挖掘到那1%的天才
也是要努力了
沒努力也是個渣
作者: 顏瑛蘭    時間: 2012-1-9 07:41 PM

作者: merryclover    時間: 2012-1-10 07:56 PM

普通人的努力就像是等差成長,但聰明的人努力就像是等比成長...龜兔賽跑中烏龜贏了,那也是因為兔子睡了.如果兔子沒睡,烏龜永遠也不可能追上兔子..
作者: 無極小樂    時間: 2012-1-11 02:20 AM

你有看過 天才都不用讀書的啊

那種11歲上大學的 你看他平時都在幹嘛

玩遊戲嗎? 他只是做他所愛的
電影裡講過的經典 能力越大 責任越大 不是嗎
當一個平凡人不好嗎 或許天才反而羨慕平凡人
作者: communist614    時間: 2012-3-3 01:03 PM

天才相對於常人努力的效率大 天才付出三分的努力 常人可能需要八分

所以有差距是理所當然的 但是並非無法與之比肩 因為長期的努力需要毅力

這不是單單智力能夠決定的  不過有些太天才的話 就無法了

因為人的壽命 現今而言是有極限的
作者: bbgtrdx    時間: 2012-3-3 02:29 PM

天才不過是比普通人更會分配自己的時間和明白自己適合什麼
這世界上的普通人 事實上並不多
你是否想過自己適合什麼 在哪些方面適合自己發展
只要你找對方向 你就是那一方面的天才!
作者: pkre1e    時間: 2012-3-3 10:18 PM

如果天才是指IQ180那種
我想那只是將既有的東西學會與了解
真正的天才應該是能無中生有
例如非既有常識的人力管理
非既有慣例的程式編寫等等
或前所未見的藝術型態
作者: jeff5834726    時間: 2012-3-3 10:55 PM

作者: johnfu    時間: 2012-3-6 08:06 PM

有鍛鍊身體的方法訣竅    你說有沒有鍛鍊心智的方法訣竅?

作者: oh31666    時間: 2012-3-6 08:27 PM

作者: A19857100    時間: 2012-3-10 08:38 PM

我倒是覺得天才很犯規!
在啥麼事情上都會占便宜!
因為腦袋聰明  就是因為腦袋聰明!!
作者: h2000    時間: 2012-3-10 10:14 PM

作者: h2000    時間: 2012-3-10 11:09 PM

作者: h2000    時間: 2012-3-11 09:13 AM

作者: leglo0510    時間: 2012-3-11 09:21 PM

我是這樣覺得啦...4分天命3分運氣2分人脈1分努力,
會有多少成就無關資質,要有天時地利人和最後加上自身的能力才有成就。
而人自身能掌握的只有自身的能力,每個人的能力高低又不同。
有較聰明的腦袋或是專業的技能並不等於能否取得成就的機會比較高。
作者: lovemomoiou    時間: 2012-3-13 04:39 PM

作者: huiken2005    時間: 2012-3-15 01:41 AM

http://www.youtube.com/watch?v=dbh5l0b2-0o

http://bonfireheights.com/bios/bio_ruediger.shtml

把這兩個網站看完,可能對天才和努力的問題的理解有幫助
作者: ff037851326    時間: 2012-3-15 02:34 AM

人生並不是一場馬拉松賽跑
每個人的起點和想要達到的終點都不一樣
如果你願意把比較的心態從你的頭腦中剝離
你會發現,你比那些天才更優秀

五短必有一長,五長必有一短

作者: e774180    時間: 2012-8-12 02:24 PM

以已之弱,攻敵之強,必敗
反之必勝
作者: sb032622    時間: 2012-8-12 03:50 PM

沒有辦法改變的事實
生了來就已經決定好了
難道要不斷的投胎等到變天才為止嗎?
那一輩子都不用活了
因為永遠都會有一個智商比你高的人
那又怎麼樣
每個人都有不同的路
天才有天才的路
那不是每個人都能走的
你也會有你的路
那也是別人無法走的
沒有人可以拿得動別人的包袱

作者: ak477155    時間: 2012-8-12 07:21 PM

作者: 蒙面超人V3    時間: 2012-8-12 09:34 PM

作者: stom1025    時間: 2012-8-12 10:08 PM

其實...不努力,什麼都達不到,只會留下後悔

回到問題,就算是天才,要達到某種成就也是需要很努力的,打個比方

或許一般人再怎麼努力也只能像克林一樣的程度,可以成為最強的地球人

但是,只是稍微很努力,就會像撒旦一樣

相較於超強戰鬥種族的賽亞人,克林即使很努力也很難變成超級賽亞人四,但是悟空要變成超級賽亞人四也是很努力的

但是.....人生不是只有工作上或者能力的成就,看看克林不就抱了一個美嬌娘回家嗎XD

作者: ajliiger    時間: 2012-8-12 11:51 PM

在人類歷史上,很多事情都不是天才完成的

例如很多科學定律,發現者智商都不足130,算是很聰明的人,但不是天才

所以努力+思路才是重點,也有很多天才庸碌的過完一生
作者: tualex80    時間: 2012-8-13 02:02 AM

不一定喔!
行行出狀元
你最擅長的他不見得擅長
作者: 烈人    時間: 2012-8-13 03:52 AM

這個應該也很難講,搞不好你真下定了心非常努力的學習
你能夠爆發多少潛能也是未知數,只是天才始終讓人覺得遙不可及倒是真的...
作者: jiunn36    時間: 2012-8-22 09:44 AM

paulcils 發表於 2011-12-7 11:01 PM
聰明的人得確可以花少一點的力氣,而做較多的事。
就像會寫程式的人,可以依靠程式的力量,讓原本需要人力 ...

雖然天才初開始的時候要花時間設計簡單的運行模式, 但只有一次以長期來看同樣的問題再來一次,普通人要重新規畫執行一次,但以上述的天才來看第二次以後就交由電腦去做他只要看結果就好,所以天才的成功關鍵因素的範圍也就比普通人來得大多了
作者: kkjceq    時間: 2012-8-24 09:58 AM

作者: pearce168    時間: 2012-8-26 01:29 PM

作者: jp82564    時間: 2012-8-26 10:52 PM

作者: hahawikispaces    時間: 2012-8-27 12:48 AM

態度決定你的高度,只要用在對的地方每個人都是天才
作者: 步成材    時間: 2012-8-27 09:02 PM

作者: 步成材    時間: 2012-8-27 09:04 PM

作者: tsth    時間: 2012-8-28 10:53 AM

作者: ak47715    時間: 2012-8-28 10:19 PM

我覺得這邊很重要的是大大您對輸贏的定義

我想成功對每個人的定義都不一樣
個體獨立的條件下 同標準,量化的成功就顯得不太有意義
而就因為如此 我們不必把眼光都放在別人身上
最終要超越的還是自己的極限

成功是有很多面向的!

作者: cholinshan    時間: 2012-9-7 02:17 PM

雞蛋碰石頭你說誰會贏
普通人再努力仍是雞蛋
天才不努力還是石頭
作者: j12345684    時間: 2012-9-8 08:24 PM

那你就要定義是什麼是天才
想一下
一個運動天才跟科學天才比跑步誰贏~~(這裡指的是純體力)
想反過來比機智誰會贏?
我想應該各有所長
99%的努力+1%天賦=成功
而成功之後就會被認為天才 我是這麼覺得
作者: 北京人2009    時間: 2012-10-4 12:27 AM

作者: hopfrcb59102    時間: 2012-12-3 05:49 PM

要看那個天才,天分有多高吧!
世界上還是有人真的在某方面有超強的才能,是普通人一輩子也追不上的
但大多數的天才都只是稍微有才能一點,所以努力不夠還是會被超越的
作者: secret978    時間: 2012-12-14 10:24 PM

會被稱為天才的人,他的思考邏輯比正常人強很多,簡單的說正常人的思考如果是汽車,那天才的思考就是噴射機,更何況是努力的天才,通常學校老師會告訴我們99%的努力和1%的天才,會講出這句話的人通常不是為了不讓你放棄學習,就是他沒有遇過真正的天才,因為真正的天才通常會為了的不被排擠而隱藏真正的自己,像我以前有一個朋友他應該就是屬於天才的行列,因為他的思考真的比我們還要快,而且每天都玩的比我們還多,但是考試時他又總是拿第一,而且每一題他都真的會,老師還曾經被他問得啞口無言。
作者: 0108727    時間: 2012-12-15 07:55 PM

作者: 上網來看看    時間: 2012-12-16 12:05 AM

普通人也可以朝天才不會的地方努力,畢竟行行出狀元,沒有人是所有事情都很拿手的
作者: 林臻妞    時間: 2012-12-16 04:08 PM

作者: kenisou13    時間: 2012-12-16 05:11 PM

我只是好奇,樓主說的輸跟贏是在指什麼?
那有什麼幫助嗎?而且這兩者根本扯不上關係
作者: kitchhiker    時間: 2012-12-16 06:54 PM

個人認為
一般努力的人跟天才都會成功
但努力的人只能維持成功,或是非常非常成功
但天才可以創新,甚至創造出嶄新時代i.e. Steve Jobs

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://xxxi.eyny.com/) Powered by Discuz!