伊莉討論區

標題: 一直“跟著”別人,這樣好嗎??? [打印本頁]

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-27 03:54 PM     標題: 一直“跟著”別人,這樣好嗎???

經常看到,很多人很會“跟著”別人~~~~
別人做什麼事情,都是好的~~~
而自己做的事情,豬狗不如~~~
感到奇怪嗎???

他們這些人往往只會看到現在是好的,但是卻沒想過未來會怎樣~~~
看到別人現在賺了,自己也跟著去~~~
卻沒想過別人會賺,你會嗎???

“跟"著別人能夠得到好處,卻沒想過自己會付出怎樣的代價~~~~
看到這件事情對現在的情況是好的,但是卻沒想到對未來會怎樣~~~

“跟”著强者一件事情,能夠討得“强者”的歡心~~~
但是卻沒想過,這件事情只對强者有好處,對于弱者而言只帶來了壞處~~~~~

我想這也是人的一種習性吧~~~
說好聽點,“跟著”的人得到好處,那就是證明了自己聰明。。。。。
說難聽點,“跟著”的人得到壞處,那就是證明了自己愚蠢。。。。。

作者: gckhai    時間: 2017-6-28 04:00 AM

很抱歉,這個世界上大部分的人做事情都是在「跟著」別人的,
只是差別在有沒有思考過而已。(我想比起「跟著」,用「跟隨」會更好形容。)

第一種,我想是樓主想表達的,單純跟隨有利益的方向去做的人。
這種人會看到別人做的事情有利益,而此利益是自己也想得到的,就不管一切照抄模仿去做,可是抄得了外觀,沒抄到精髓,一般上都做不成,然後埋怨為什麼別人可以,自己不行。

很正常,在這個道路雜亂的世界,你根本不知道要走哪一條路的時候,人自然會選擇往安全的地方走 ---> 已經有人走過的路,走在他背後。
可是就像你在爬山一樣,我們都走在別人走過的路後面,可是別人走這條路之前有運動過,做好準備,休息充足,你卻是前一晚沒睡,平時沒運動,身體虛弱,走起來當然跟別人不一樣。

然後,現在社會中,沒幾個人不是「跟隨」的,你今天會做這份工作,會學這樣東西,那也是一種跟隨,因為有人做過這個了,你看到做這件事會得到什麼,你也想要,所以你做這件事。其實跟上述一樣,只是不同的是這種人會學習,了解這件事真正的做法是什麼,所以你可以做出自己的成績。

所謂沒有在「跟隨」的人,只有少數的開創新行業的人... 而現今社會已經存在的行業,技術那麼多,你不跟隨,難道今天來到一間店裡,老闆做了幾十年的技術,你跟他說我不要跟著你的方式做,我做我的?

別把「跟著」和「跟隨」說的太狹隘,第一種人只是貪圖眼前的利益,那做不成是活該,但是「跟著」並不是壞事。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-28 10:36 PM

gckhai 發表於 2017-6-28 04:00 AM
很抱歉,這個世界上大部分的人做事情都是在「跟著」別人的,
只是差別在有沒有思考過而已。(我想比起「跟 ...

“跟”著已改“跟隨”~~~多謝~~~

之前你所給的例子,都是有關利益的~~~
但是這確實是一種“跟隨”~~~
那麼你的“跟隨”~~~
對于這個應該怎樣解決呢???
《“跟”隨强者一件事情,能夠討得“强者”的歡心~~~》
因為其實我最主要的是在講述這個事情~~~

這個可不是埋怨別人,也不是自己不行~~~~
就只是單純地“跟隨”~~~不,也許是為了討好某人某物~~~
也許這種“跟隨”也是一種尋找安全感的行為吧~~~
但是這種“跟隨”往往帶來的后果非常恐怖~~~

補充內容 (2017-6-28 10:38 PM):
原本文章沒改~~~
只改接下來的回復~~~~

作者: gckhai    時間: 2017-6-28 11:45 PM

地上螻蟻 發表於 2017-6-28 10:36 PM

之前你所給的例子,都是有關利益的~~~

那依照你的說詞,我們應該把現在社會上的人分為兩種。
一種是強者,一種是弱者(凡是無法稱為強者的)

因為你沒有敘述如果「不跟隨強者」,那我們應該如何做?跟隨弱者?或拒絕所有現在已經存在的事情,自創新意?

那跟隨「強者」有什麼不對呢?因為跟隨「強者」會更容易得到更多資源,更有利,而且也安全不冒險。

人總是為了自己利益著想去做選擇,自然會選擇更好的一方。我不了解你說的「這種跟隨往往帶來的後果非常恐怖」是指什麼?

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-29 12:01 AM

gckhai 發表於 2017-6-28 11:45 PM
那依照你的說詞,我們應該把現在社會上的人分為兩種。
一種是強者,一種是弱者(凡是無法稱為強者的)

我想你搞錯了一件事~~~
“跟隨”强者沒什麼不好~~~對于弱者而言~~~
對于那些驕傲的人來說,他們就需要自主創新~~~
但是我說的是這個~~~
但是卻沒想過,這件事情只對强者有好處,對于弱者而言只帶來了壞處~~~~~
就只為了討好~~~而跟隨~~~那麼這樣帶來的后果不恐怖的話,什麼才叫做恐怖呢???

當然你會說,沒有好處,怎麼可能去“跟隨”~~~
但是我想告訴你,就真的有~~~
因為好處就是“歡心”~~~
對于一些人而言,歡心就是無價之寶的東西~~~
這樣的好處,有必要跟隨嗎???
作者: gckhai    時間: 2017-6-29 12:15 AM

地上螻蟻 發表於 2017-6-29 12:01 AM
我想你搞錯了一件事~~~
“跟隨”强者沒什麼不好~~~對于弱者而言~~~
對于那些驕傲的人來說,他們就需要自 ...

就只為了討好~~~而跟隨~~~那麼這樣帶來的后果不恐怖的話,什麼才叫做恐怖呢???

我覺得這部分稍微需要舉例說明,因為沒有什麼事情會多某人只有壞處,而還願意做的。有的只是此人認為是「好處」的,而你認為是「壞處」的意見不同而已。

這些人對於跟隨「強者」,討好對方,得到對方的「歡心」,
這個「歡心」可能對他來說有許多價值,也許是對方的認同感,也許是自身的安全感,也許是自身的成就感。
是否是「好處」,只有當事人自己最了解,旁人看來都是以自己的「認為」強加在對方身上,為對方做判斷。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-29 12:41 AM

gckhai 發表於 2017-6-29 12:15 AM
我覺得這部分稍微需要舉例說明,因為沒有什麼事情會多某人只有壞處,而還願意做的。有的只是此人認為是 ...

跟隨强者的人,得到好處,我稱聰明人~~~
得到强者歡心的人,我稱跟屁蟲~~~

跟屁蟲得到了自己所想要的東西,那麼跟屁蟲之下的蟲是否如此??
某人“跟隨”强者所得到的好處,是我們所不知的,屬于概念性產物~~~
但是某人只是某人,他代表不了弱者~~~
而依附于某人之下的弱者,可得到好處???

某人為了討好强者,所以跟隨了~~~
但是弱者應該怎麼辦??
這樣子爆發的后果不是開玩笑的~~~

“跟隨”不是單人跟單人~~~
而是很多人的~~~
為了一己私欲~~~所以跟隨了~~~
但是卻沒想過這樣子會帶給弱者怎樣的感受呢??

作者: gckhai    時間: 2017-6-29 01:04 AM

地上螻蟻 發表於 2017-6-29 12:41 AM
跟隨强者的人,得到好處,我稱聰明人~~~
得到强者歡心的人,我稱跟屁蟲~~~

抱歉,我有點看不懂你表達的意思。

所謂的很多人,每個人也是一個單人跟單人

今天A跟隨B,
C跟隨A,也是一線
D再跟隨C,也是一線
每個人都有自己判斷跟隨這個人會不會有所得。

就算舉個例子,A公司覺得B公司很強大,就跟隨B公司,他可以完全只顧自己利益,把自己公司賣給對方,不用管自己公司里的員工對此有什麼感受。員工知道A公司即將融入進B公司,就會判斷自己要不要繼續留在這個公司。

每個人做某個決定,都可以為別人著想,也可以只想自己。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-29 12:01 PM

gckhai 發表於 2017-6-29 01:04 AM
抱歉,我有點看不懂你表達的意思。

所謂的很多人,每個人也是一個單人跟單人

如果人人都能夠像你這樣想,那就好咯~~~
首先,我想說,你利用公司來做比例完全沒問題~~~
但是你有沒有想過一件事情~~~
這個比例只適合用在公司或者一些。。。。。罷了~~~
如果用在國家會怎樣呢???
如果用在家庭會怎樣呢???
“跟隨”導致的后果是不是真的很嚴重~~~
你所給的“公司”例子不適合用在這里的~~~

因為如果依照你說的那樣~~~
自己考慮要不要繼續“跟隨”~~~如果能夠這樣子的話,當然很好~~~
但問題是某人“跟隨”强者了,“弱者”真的能夠決定要不要“跟隨”嗎??
如果是這樣的話,那真的還是弱者嗎???
正因如此,弱者才會繼續選擇“跟隨”强者罷了~~~不是可以選,而是不能選啊~~~
但是如此的話,就會爆發出恐怖的后果~~~
作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-29 12:05 PM

有時候你不需要自己賺,只需要強者賺就可以了
比方說,黑幫小弟
小弟A很崇拜大哥,單純的是為了對大哥有利去做一些什麼事情。或許可以討得大哥的歡心,但是比起說討得歡心以後自己可以成為幹部,A更多是因為自己喜歡大哥才想要討得大哥的歡心而已,被大哥喜歡自己很開心而已
為了大哥,可以去打架,可以自己被打傷打很痛,但是A相信大哥一定會幫我翻倍打回去
有可能很窮苦,有可能不做黑幫小弟A的日子會過得更好,但是A自己決定要那麼做
整個過程中,當小弟的A是很快樂的。他有一個非常崇拜的人,而且他有機會為那個人效力。只要他不幻滅,只要大哥不背叛他的期待,A就可以一直快樂下去
比起一樣是小弟,卻心裡一直算計著要想要當上幹部還想要自己做大哥,想要出人頭地想要變成花輪他爸的小弟B,小弟A要開心多了對不對
明明做著一樣的事,都在討好大哥,都在當黑幫小弟,小弟A就是比小弟B要開心很多
有時候跟隨強者這個事件本身就已經是一件好事,已經可以給一些人帶來快樂。要是當事人本人有選擇權,而且選擇這樣跟,而且自己知道自己在幹什麼,那麼這當然就是一件好事。因為如果有別的選擇,當事人看上去覺得更好,他就會選那個。當事人既然選擇跟隨,那對他而言跟隨必定是最好的選擇
要是樓主不喜歡黑幫小弟這個例子的話,那就想像一下元首或者教主的現實扭曲力場吧
NASA現在很窮,為什麼那麼多人還是想進NASA,蠢不蠢?
作者: gckhai    時間: 2017-6-29 04:25 PM

地上螻蟻 發表於 2017-6-29 12:01 PM
如果人人都能夠像你這樣想,那就好咯~~~
首先,我想說,你利用公司來做比例完全沒問題~~~
但是你有沒有想 ...

如果用在國家會怎樣呢???
如果用在家庭會怎樣呢???
“跟隨”導致的后果是不是真的很嚴重~~~

如果不介意,我希望你可以詳細說一下你認為的後果嚴重是如何,這樣說的太含糊和籠統,無法清楚表達你的意思。

“弱者”真的能夠決定要不要“跟隨”嗎??

人的選擇權永遠都在自己,跟是「強者」或「弱者」無關。有人寧願弱勢,選擇當「乞丐」也不跟隨別人,不也是一種生活方式嗎?

不是可以選,而是不能選啊

生活中沒有所謂「不能選」的事情,只是自己不甘心這樣而已。人在生活中的「選擇」很簡單,當遇到需要「選擇」的情況時,自然會判斷。
我選擇「是」,會如何,選擇「不是」會如何
哪邊的下場比較壞,哪邊的利益比較好,就會選哪邊。
如果明知這樣的結果不好,還選擇「跟隨」強者,那就表示他認為如果不選擇跟隨強者,會有更糟的下場而已。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-30 12:29 AM

gckhai 發表於 2017-6-29 04:25 PM
如果不介意,我希望你可以詳細說一下你認為的後果嚴重是如何,這樣說的太含糊和籠統,無法清楚表達你的 ...

一個貧苦國家領導人跟隨了其他發達國家的腳步~~~
這樣子會發達嗎???
發達國家會想要讓一個一直跟隨自己腳步的人,到最后卻能夠媲美自己???

一個家庭的主導人,所有的一切都是有他掌管,當他決定跟隨時~~~
這樣子,當他破產時,落魄時,又會怎樣???

你一個小孩子~~~
你一個女人家帶著小孩子~~~
你跟我說選擇???
你確定你沒有搞錯~~~
弱者之所以是弱者,就在于天生弱勢~~~
你竟然想要讓他們去死???也不選擇???還是死~~也是一種選擇???
當然這是比較嚴重的情況~~~
簡單的情況呢???
小孩子,女人~~~
不選擇依附與强者,反而在那邊自命清高???
我擔心小孩子會被人販子賣掉~~~
我擔心女人會被嗶————————掉~~~
這樣子的話,你會選擇什麼???

這種情況就是不能夠選擇的啊~~~
現實之所以會讓人感到無奈~~~
就在于它擁有的“力量”會讓人沒辦法選擇啊~~~
當然了,如果你有另外的。。。。如:才華,美貌~~~
那就當我沒說~~~
那麼當你沒有呢???
你只能夠選擇這種了,生或死罷了~~~

作者: gckhai    時間: 2017-6-30 12:58 AM

地上螻蟻 發表於 2017-6-30 12:29 AM
這樣子會發達嗎???
發達國家會想要讓一個一直跟隨自 ...

這樣子會發達嗎???
發達國家會想要讓一個一直跟隨自己腳步的人,到最后卻能夠媲美自己???

會發達,為什麼不會?
難道不跟隨,自己搞不清楚的胡亂發展,會更好嗎?
難道這世界上很多人在跟隨美國,美國會覺得你們不該跟隨,你們自生自滅?貧苦國家在跟隨發達國家時,發達國家本身也在用自己的資源更往前進,並不是止步的,哪有那麼容易媲美?只是跟得上而已。而且發達國家讓貧苦國家跟隨,也是在創造他們的勢力,包括可以使用對方的資源,何樂而不為?

一個家庭的主導人,所有的一切都是有他掌管,當他決定跟隨時~~~
這樣子,當他破產時,落魄時,又會怎樣???

家族的主導人可以掌管一切,是因為家族的其他人賦予他這個權利,所以決定跟隨時,是大家全部人的事。破產落魄時,當然大家一起承擔。難道說他把家族帶的飛黃騰達,底下的人就該沾光,他選擇錯誤破產落魄,底下的人就沒責任嗎?

只要有「意識」的人,就有「選擇的權利」,我沒有搞錯。
而且就如我之前說的,每個人都會選擇比較有利的地方。
他們就是因為不要死,才做出選擇跟現有的強者不管委曲求全都好,總比另一個選擇「死」更好。
女人和小孩就是因為不要因為獨自遭遇厄運,才選擇跟強者,不是嗎?這不是選擇是什麼?

還是你所謂的選擇是選擇不可能的事情?例如我為什麼要跟隨這個人,倒不如去跟隨比爾蓋茨等等有錢人比較好?

這種情況就是不能夠選擇的啊~~~
現實之所以會讓人感到無奈~~~
就在于它擁有的“力量”會讓人沒辦法選擇啊~~~
當然了,如果你有另外的。。。。如:才華,美貌~~~
那就當我沒說~~~
那麼當你沒有呢???
你只能夠選擇這種了,生或死罷了

我沒有才華,也沒有美貌,我從不覺得現實會感到無奈,因為我知道我自己做的每一個決定是什麼,而且要為自己做的決定負責。
你所說的無奈,只是人不願意為自己做出的選擇負責,埋怨現實而已。其實現實什麼都沒做,是你選擇來的。

作者: 570401314    時間: 2017-6-30 01:11 AM

努力改變自己,直道跟車,彎道超越
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-30 05:52 PM

gckhai 發表於 2017-6-30 12:58 AM
會發達,為什麼不會?
難道不跟隨,自己搞不清楚的胡亂發展,會更好嗎?
難道這世界上很多人在跟隨美國 ...

我個人比較討厭議論國家,因為沒有意義。
我先說家庭吧。
家庭問題,你真的能夠影響到嗎???
一個人做決定的時候,你以為他會告訴你???
如果他告訴你,你也參與進去了。。。。並且真的影響了,那麼你需要負責
但是如果不能,那麼當他做錯了,我們真的沒有必要負起責任。
一個人做錯了,跑了,你確定你要負責嗎???
你說飛黃騰達的時候,底下人就會沾光
但是這是你的意見,而不是我的。

女人與小孩選擇了跟隨强者,避免了厄運~~
這是選擇~~
當强者帶領他們去死,這當然也是一種后果~~~
不過女人與小孩子當然能夠選擇不跟隨~~~
但是你以為真的能夠不”跟隨“嗎???
這就是后果~~~

這也是弱者真的能夠選擇嗎???
這就是現實的無奈啊~~~
你弱勢,那麼你怎麼可能選擇對于你好的地方~~~

當然了,你之前說過當乞丐也是一種選擇~~~
你也說過無奈,只是人不願意為自己做出的選擇負責罷了~~~不想當乞丐罷了~~
但是你之前也說過跟隨,原本就是一種獲取利益的手段~~~
當選擇跟隨,得到的后果是這樣的~~~去死,而且還不能夠反抗~~~無法選擇~~~
當不選擇跟隨,得到的后果也是這樣的~~~當乞丐~~~

這樣子究竟是代表”跟隨“不好呢???還是相反~~~

作者: gckhai    時間: 2017-6-30 06:36 PM

地上螻蟻 發表於 2017-6-30 05:52 PM
我個人比較討厭議論國家,因為沒有意義。
我先說家庭吧。
家庭問題,你真的能夠影響到嗎???

一個人做決定的時候,你以為他會告訴你???

你在說的,是大部分的情況,還是某些例外?

你說飛黃騰達的時候,底下人就會沾光
但是這是你的意見,而不是我的。

那請問一下你的意見,今天一個領導人做的任何決定,都不該跟下屬有任何關係。不管今天他也許做這個決定得到很大的成功,對於下屬們毫無影響。今天他做這個決定失敗了,倒閉了,也對下屬們毫無影響。

女人與小孩選擇了跟隨强者,避免了厄運~~
這是選擇~~
當强者帶領他們去死,這當然也是一種后果~~~
不過女人與小孩子當然能夠選擇不跟隨~~~
但是你以為真的能夠不”跟隨“嗎???
這就是后果~~~

很抱歉,從這邊以下我根本看不懂你要表達的是什麼。請表達的清楚一點。
另外我想強調,我所提及「利益」兩個字,跟「金錢」無關,而是任何對此人「覺得好」的事情,有可能是「物質」,「感覺」,「心情」等等,請不要以「金錢利益」概括。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-30 09:32 PM

gckhai 發表於 2017-6-30 06:36 PM
你在說的,是大部分的情況,還是某些例外?

一開始,我是想說你之前提過的弱者可以選擇跟不跟隨~~~
但是想象與現實是不一樣的~~~
你想要不跟隨~~~
但是真的能夠不跟隨嗎???
你卻說跟隨强者是基于自己的想法,也許是利益,還是其他的~~~
然后不跟隨也是自己的想法,但是需要承擔哪些風險~~~
只不過大多數人不想承擔罷了~~~所以才選擇跟隨~~~

所以咯,我才說了弱者真的能夠選擇嗎???
但是你還是說可以~~~
弱者當然可以選擇,但是只是思想上的,而不是實際行動~~~
我就想說,身不由己~~~
現實不就是這樣的嗎???逼迫著你去做~~~哪怕你不想做~~~還是要做!!!
這就是我想要表達的弱者真的可以選擇不跟隨嗎???

一開始我的問題是,一直跟隨,好嗎???
這就代表了我是不想要跟隨的~~~
但是我真的可以選擇不跟隨嗎???不能耶~~~

當然你想說能~~~
因為你自己做決定嘛~~~
這就是我懷疑的地方~~~
我說不能選~~~
你說不是不能選,是不想選~~~
這樣子的不想選,導致的后果是比較好一點啦~~

現實從沒做過什麼~~~這點很多人都知道的~~~
但是你知道有很多人都喜歡把一切的錯誤都推給世界,現實嗎???我也是一樣的~~~
因為你。。。相信運氣嗎??
雖然我是不相信神學,但是相信玄學~~~
現實讓我感到無奈的地方就是在于這點~~~
"人在家中坐,禍從天上來~~~"

作者: gckhai    時間: 2017-7-1 02:05 AM

地上螻蟻 發表於 2017-6-30 09:32 PM
一開始,我是想說你之前提過的弱者可以選擇跟不跟隨~~~
但是想象與現實是不一樣的~~~
你想要不跟隨~~~

現實從沒做過什麼~~~這點很多人都知道的~~~
但是你知道有很多人都喜歡把一切的錯誤都推給世界,現實嗎???我也是一樣的~~~
因為你。。。相信運氣嗎??
雖然我是不相信神學,但是相信玄學~~~
現實讓我感到無奈的地方就是在于這點~~~

我知道,所以我們才會來思考哲學,探討人生到底該怎麼樣,否則把錯誤推給世界就好了,我何必煩惱。千錯萬錯都是老天的錯。
我不相信運氣,我相信這一切一定是過去或前世來的福報或報應。

這樣子的不想選,導致的后果是比較好一點啦~~

這已經很清楚說了,你是在選擇後果比較好一點的選擇,對吧?
或者用一個比較極端的例子,看看這是否是你所想的。

假設今天你面前有兩個選擇,
A 被槍斃
B 吃一份你最不愛吃的食物

是否你雖然不想選擇B,可是無可奈何你只能選擇B,因為A不可能選,下場更糟,可是你也沒有C的選項。

這是你所謂 不能選擇要不要跟隨的 意思嗎?

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-1 05:13 PM

gckhai 發表於 2017-7-1 02:05 AM
我知道,所以我們才會來思考哲學,探討人生到底該怎麼樣,否則把錯誤推給世界就好了,我何必煩惱。千錯 ...

我個人很討厭與什麼前世,未來扯上關系~~~
我就是我,管我前世什麼事~~~
前世做錯了,我竟然要承擔~~~這點我不承認~~~
這就是現實最讓我感到無奈的地方~~~~

你的兩種選擇很不對~~~差的太遠了~~~
我是想說兩種選擇是差不多的,只不過一個比另一個好一點點罷了~~~
這樣子的話,弱者真的有資格選擇嗎???
所以咯,弱者怎麼可以選擇我不想要跟隨了~~~
這樣子的話,弱者只能夠選擇跟隨下去了~~~
一條路走到黑~~~
因為跟隨的話,至少有希望~~~
不跟隨的話,只會看不到希望~~~
這樣就是我所謂的弱者根本沒有資格選擇要不要跟隨~~~
作者: gckhai    時間: 2017-7-1 05:18 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-1 05:13 PM
我個人很討厭與什麼前世,未來扯上關系~~~
我就是我,管我前世什麼事~~~
前世做錯了,我竟然要承擔 ...

我是想說兩種選擇是差不多的,只不過一個比另一個好一點點罷了~~~
這樣子的話,弱者真的有資格選擇嗎???
所以咯,弱者怎麼可以選擇我不想要跟隨了~~~

如果我的例子不對,請你舉例,讓我可以清楚一點了解你的意思。

因為跟隨的話,至少有希望~~~
不跟隨的話,只會看不到希望~~~
這樣就是我所謂的弱者根本沒有資格選擇要不要跟隨~~~

這句話有很大的矛盾,我不明白如果這樣的話,你不想跟隨的原因在哪裡?

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-1 08:55 PM

gckhai 發表於 2017-7-1 05:18 PM
如果我的例子不對,請你舉例,讓我可以清楚一點了解你的意思。

跟隨與不跟隨~~~
跟隨,到最后下場不會很好~~~但是至少有希望~~~
不跟隨,到最后下場不會很好~~~而且沒有希望~~~
所以弱者就只能夠選擇跟隨了~~~
所以這就是不能選,而不是不想選~~~
兩種結果都是一樣的,那麼根本沒有選擇的可能~~~

弱者只能夠盡量的往“好一點”的方向“選擇”罷了~~~
但是這樣子的選擇真的還是選擇嗎???
這根本就是沒得選~~~

作者: OROMAGIC    時間: 2017-7-2 07:40 PM

人造而平等、但生而不平等。

天生有強弱的狀態下,強者的選擇自然比弱者的多。
社會現象如此、我想樓主可能只是想說,弱者只能從眾、隨強吧。

儒家講究自強不息,成為更好的人。
玄學說風水、如何與社會環境、人與人之間相處。
很多時候當下,能做的選擇很狹窄、但人生中大多數的努力,是希望讓自己選擇範圍更廣。

這樓主下的標題,還真是一如既往阿。
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-2 07:54 PM

OROMAGIC 發表於 2017-7-2 07:40 PM
人造而平等、但生而不平等。

天生有強弱的狀態下,強者的選擇自然比弱者的多。

請問一如既往是什麼意思???
是贊美,還是貶低~~~

如果是贊美,那麼希望能夠不吝惜詞句。

如果是貶低,那麼希望可以給出理由。
還有請看一下簽名里,寫著如果我的文章里面擁有什麼【用詞】【用法】讓你感到了困擾,還請你能夠原諒我。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://xxxi.eyny.com/) Powered by Discuz!